宰府うどん 荻野屋
いつもなら、天満宮を参拝した後は、
そそくさと帰るところなのだけど、
九州国立博物館まで散歩した理由は、
荻野屋に行きたかったから(笑)
AM11時オープンです。
11時すぎに到着したら、すでにお客さんがいました。
メニュー。
宰府うどんとは、なんぞや?って感じでしたが、
メニューの裏に書かれてました。
明治~昭和初期、天満宮参道で人気だった「うどん」が、
戦争で幻となり、平成11年当時記憶を辿り、
再現したのが、宰府うどんなのだそう。
ちなみに、太宰府は、石臼発祥の地だとか。
知らなかった~。
旦那さん、ごぼう天うどんセット。
私、飛梅山かけそば。
宰府うどんの麺が、どんな感じか気になったけど、蕎麦にした。
こちらも美味しかったけど、
味見させてもらった、ごぼ天うどんの出汁が、
とても美味しかったので、
次回は、うどんに・・・・・
いや、かつ丼も気になるな。
再訪したら、どれにするか悩みそうです^_^;